Аневризма аорты | Клинический центр GKH, г.Бонн

Контактный телефон: +49 (221) 630 615 99 немецкий Русский


Аневризма аорты

Что такое аневризма аорты?

Аорта – крупнейшая магистраль крови в нашем теле. Ее стенки состоят из трех слоев. При наличии некоторых заболеваниях может происходить либо истончение внутреннего слоя, либо его отслоение он среднего. Оба этих процесса опасны для жизни человека, поэтому условием долгих лет жизни является своевременное установление этого факта. Сложность вызывается тем, что начальные этапы аневризмы аорты практически не имеют симптомов, а устанавливаются лишь тогда, когда у человека имеется попутное заболевание, которое часто и становится причиной расслоения стенок этой магистрали крови.

Под аневризмой аорты понимается патология, характеризующаяся разрушением стенок этой крупнейшей кровяной магистрали в теле человека. К числу причин, приводящих к такому результату можно отнести такие заболевания как атеросклероз, синдром Марфана, а также некоторые врожденные дефекты сосудов

Хирургические методы лечения аневризмы аорты

Таких методов несколько.

  • Во-первых, это протезирование восходящей аорты при аневризме.
  • Во-вторых, это супракоронарное протезирование.
  • В-третьих, так называемая операция Девида.
    • Рассмотрим каждый из методов лечения аневризмы аорты более подобно.

      Протезирование восходящей аорты при аневризме

      К такому способу избавления от аневризмы аорты необходима соответствующая подготовка. Заключается она в выполнении следующих мероприятий:

      • физический осмотр;
      • выполнение анализов крови;
      • изготовление рентген-снимка внутренних органов с целью определения местоположения аневризмы аорты, а также ее размера;
      • также может выполняться УЗИ-исследования с той же целью, что указана в предыдущем пункте;
      • томография. Выполняется она на компьютере, позволяет выполнить снимки поврежденной аорты;
      • установка катетера в артерию для определения патологий в работе сердца.

      Следующая задача, решаемая на подготовительном к лечению аневризмы аорты этапе, это устранение возможных инфекций. Для этого принимаются противовоспалительные препараты, медикаменты для разжижения крови. Перед самой операцией необходимо не принимать пищу в течение минимум 8 часов, очистить кишечник.

      Операции по протезированию при аневризме аорты – это анестезия. Наркоз выполняется общий, поэтому важно на подготовительном этапе выявить ряд заболеваний, могущих стать причиной осложнений во время этого процесса.

      Заключительный этап – непосредственно оперирование аневризмы аорты.Для этого то место, где находится патология, подключают аппарату искусственного сердца, который создает движение крови. В области расположения аневризмы на аорте будет выполнен разрез. Это может быть как в области грудной клетки, так и брюшной полости. Затем эта магистраль зажимается на небольшом расстоянии по обе стороны от аневризмы аорты.

      После того как доступ к аневризме аорты будет получен, необходимо зачистить этот участок аорты. После этого устанавливается трансплантат, а разрушенные ткани стенок этой магистрали крови наматываются сверху на протез.

      Как только протез в месте нахождения аневризмы установлен, необходимо снять зажимы с аорты для восстановления нормального естественного кровообращения. Сам разрез аорты закрывается как с помощью стежков, так и скрепок, безвредных для организма и не вызывающих отторжение.

      Такой способ лечения аневризмы аорты может выполняться как с помощью лапаротомии, то есть вскрытия брюшной полости, так и с помощью пункций, выполненных в магистралях крови в области паха.

      Операция Дэвида

      Эта операция по удалению аневризмы аорты заключается в том, что необходимо выполнить реимплантацию устьев коронарных артерий. Состоит эта процедура из нескольких этапов.

      Во-первых, для того чтобы добраться до аневризмы аорты, выкраиваются устья коронарных артерий. Во-вторых, иссекаются синусы Вальсальвы вплоть до рамок фиброзного кольца. В-третьих, на это кольцо необходимо наложить п-образные швы, основа которых - синтетические прокладки.

      Следующий этап операции аневризмы аорты - на эти швы фиксируют сосудистый протез. Сам имплантат может быть как линейным, так и с синусами Вальсальвы. Комиссуры, а также створки клапана должны быть расположены в просвете. Затем подбирается уровень крепления комиссур непосредственно к имплантату.

      Далее необходимо проверить качество установки протеза, для чего оценивается замыкательная функция клапана. Следующий этап операции по лечению аневризмы аорты – это просверливание 2-х отверстий в стенках сосудистого имплантата. Это необходимо для крепления устьев правой и левой коронарной артерий непосредственно к протезу. Тип крепления – однорядный шов.

      Если вне рамок установки протеза также имеются очаги аневризмы аорты, их необходимо корректировать. Такая процедура чаще всего проводится в условиях остановки кровообращения, но в рамках пониженной температуры.

      В таком случае операция по удалению аневризмы аорты проводится с целью наложить агрессивный косой анастомоз. Тип наложения – полудуговой. Для этого необходимо разрезать линейный сосуд под углом в 30 градусов. Сам же протез может срезать под большим углом (до 45 градусов). Носок имплантата необходимо расположить в нижней части аорты прямо против левой сонной артерии.

      Задняя часть крепления протеза устанавливается в верхней части аорты. Тип крепления – однорядный путем наложения обвивного шва. На этом операция по удалению аневризмы заканчивается.

      Длительность операций зависит от степени тяжести заболевания, а также от объема и количества очагов расслоения стенок. В любом случае она не длится более 3-4 часов. Срок восстановления также варьируется, но в стационаре пациент проводит не более 3-7 дней. Повторных операций после удаления аневризмы аорты не требуется, но необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

      TEXT.RU - 100.00%


Аневризма аорты

Gemeinschaftskrankenhaus
Bonn gGmbH

Bonner Talweg 4-6
53113 Bonn

Телефон:
+49 (221) 630 615 99
E-Mail:
Аневризма аорты Заведующий отделением
Др. мед. Юрген Ремиг