Рак селезенки | Клинический центр GKH, г.Бонн

Контактный телефон: +49 (221) 630 615 99 немецкий Русский


Рак селезенки

Что такое рак селезенки?

Рак селезенки – это злокачественное новообразование, развивающееся вследствие атипичного роста клеток органа и сопровождающееся увеличением селезенки – спленомегалией. Клинический Центре г. Бонн обладает всеми современными технологиями и методиками для осуществления успешной терапии рака селезенки. Для хирургического лечения рака селезенки в клинике применяются следующие операции:

  • Спленэктомия – удаление селезенки;
  • Резекция селезенки;
  • Минимально-инвазивные операции.

Спленэктомия в Клиническом центре GKH

Спленэктомия – это удаление селезенки. Операция показана при обширном поражении органа раковой опухолью. В зависимости от стадии рака может проводиться изолированное иссечение селезенки или спленэктомия с удалением жировой капсулы и лимфатических узлов.

Доступ при раке селезенки осуществляется трансплеврально – выполняется разрез в левом подреберье на 2 см ниже реберной дуги. Существует много вариаций доступа к селезенке, но данный считается наиболее оптимальным, потому что открывает хороший обзор ножки органа. Ножка селезенки – это ее сосуды (артерия и вена). Успешная спленэктомия при лечении рака селезенки возможна только при хорошей перевязке сосудов. Длина разреза может быть различной, в зависимости от размеров органа, но хирург всегда старается оказать меньший вред мягким тканям. После перевязки сосудов, обеспечивающих кровоснабжение селезенки, проводится ее мобилизация и извлечение из брюшной полости.

Следующий этап – это тщательный гемостаз. Хирург проверяет каждый перевязанный сосуд на предмет кровотечения, потому что в послеоперационном периоде кровотечение – это грозное осложнение рака.

Далее проводится послойное сшивание мягких тканей. Для мышечной ткани обычно используется рассасывающийся шовный материал. Для достижения удовлетворительного косметического эффекта после хирургического лечения рака селезенки кожа сшивается косметическими швами.

После операции пациент находится в стационаре около недели. Послеоперационный уход включает в себя смену повязок, наблюдение за дренажным отделяемым, осмотр послеоперационной раны и регистрацию общего состояния пациента после лечения рака. Снятие швов проводится через 7-10 дней при условии хорошего заживления раны. Некоторое время после операции при раке селезенки пациенту внутривенно вводятся обезболивающие средства и при необходимости антибиотики. Пациент выписывается из больницы на 7 день, но полная реабилитация наступает через несколько месяцев. В течение этого времени лицам после спленэктомии следует воздержаться от физического и эмоционального перенапряжения.

Селезенка – это орган кроветворения, который к тому же поддерживает иммунную функцию организма. Поэтому лицам после спленэктомии, выполненной для лечения рака селезенки, рекомендуется ежегодно делать прививки от гриппа, пневмонии и других заболеваний по рекомендации доктора. Так же следует проходить вакцинацию при выезде в жаркие страны, в которых очень распространены те или иные инфекционные заболевания.

Резекция селезенки в Клиническом центре г. Бонн

Резекция селезенки – это удаление ее пораженной части. При раке операция применяется только на ранних стадиях развития патологии.

Операция при раке селезенки проводится под общим наркозом. Резекция может быть типичной и атипичной. Типичная резекция селезенки – удаление части органа с учетом его анатомической структуры. Атипичные операции при раке селезенки проводятся без учета анатомической структуры.

После доступа к органу при раке селезенки проводится соответствующий гемостаз и вскрытие капсулы селезенки. Доступ осуществляется такой же, как и при спленэктомии – путем трансплеврального вскрытия брюшной полости. Резекция при раке селезенки в зависимости от объема поражения проводится вдоль связок органа. После благополучного иссечения участок органа с раковой опухолью извлекается и проводится проверка операционной раны на наличие кровотечений.

В клинике г. Бонн существует возможность провести резекцию селезенки бескровным способом – применяя дозированное электротермическое лигирование сосудов аппаратом аргоноплазменной коагуляции.

После резекции селезенки для лечения рака время пребывания в клинике составляет 7-10 дней, а послеоперационный реабилитационный период длится 2-3 месяца.

Минимально-инвазивные операции при лечении рака селезенки в Клиническом центре GKH

Минимально-инвазивная хирургия чрезвычайно популярна в настоящие дни. Ее преимущества оценили многие хирурги и пациенты. В Клиническом центре GKH врачи всегда стараются выполнить операцию с применением лапароскопического доступа, но на деле это возможно при относительно небольших размерах селезенки. Ведь бывают стадии рака, когда орган увеличен в 2-3 раза и провести его извлечение через размер, длиной в несколько сантиметров невозможно.

Для лапароскопического доступа на передней брюшной стенке делается 3-4 прокола, один из которых обычно располагается в области пупка. В один из проколов вводится специальная трубка, через которую в брюшную полость накачивается углекислый газ для раздвижения органов. Хирург вводит лапароскоп, изображение из которого передается на экран. Далее операция проводится так же, как и при открытом доступе.

Преимущества лапароскопической операции при лечении рака селезенки

  • Причинение минимального вреда мягким тканям. А значит, после операции пациента будут беспокоить менее интенсивные боли, чем при применении открытого доступа;
  • Во время операции хирург руководит своими действиями на экране, к тому же видит изображение, увеличенное в несколько раз. Это обеспечивает большую точность манипуляций при хирургическом лечении рака селезенки;
  • Большая точность хирургических движений обуславливает меньший риск развития послеоперационных осложнений. К тому же в ране небольшого размера существует меньшая вероятность возникновения инфекционных и воспалительных процессов;
  • Благодаря меньшей травматичности тканей послеоперационная рана заживает быстрее, а значит послеоперационный период после лечения рака селезенки гораздо короче.

Клинический центр GKH в г. Бонн уже много лет занимается пациентами, страдавшими раком селезенки. Успех проведения большого количества удачных операций обеспечивается в первую очередь благодаря качественной деятельности хирургов с многолетним стажем работы, а также посредством современного технического арсенала Центра. Сотрудники клиники прилагают все усилия для улучшения качества вашей жизни.

TEXT.RU - 100.00%


Рак селезенки

Gemeinschaftskrankenhaus
Bonn gGmbH

Bonner Talweg 4-6
53113 Bonn

Телефон:
+49 (221) 630 615 99
E-Mail:
Рак селезенки Заведующий отделением
приват-доцент
Др. мед. Бернд Сидо