Рак надпочечников | Клинический центр GKH, г.Бонн

Контактный телефон: +49 (221) 630 615 99 немецкий Русский


Рак надпочечников

Рак надпочечников – это редкая злокачественная патология, встречающаяся преимущественно в пожилом возрасте. Заболевание относится к агрессивным опухолям, которые быстро дают метастазы. Без оперативного вмешательства полное излечение от рака надпочечников невозможно. Успешным лечением рака надпочечников в Германии занимается отделение общей и висцеральной хирургии Клинического центра GKH в г. Бонн. Руководящую должность в отделении занимает доктор медицинских наук Бернд Сидо со стажем работы более 25 лет.

В клинике для лечения рака надпочечников применяют следующие операции:

  • Адреналэктомия – удаление надпочечника;
  • Резекция надпочечника;
  • Минимально-инвазивные операции надпочечников.

Адреналэктомия в Клиническом центре GKH

Адреналэктомия – это иссечение надпочечника. Операция показана, если новообразование больше 3 см в диаметре. В противном случае выполняется резекция надпочечника. Надпочечник – это парная железа, лежащая на верхнем полюсе почки. В зависимости от свойств раковой опухоли адреналэктомия может быть односторонней и двухсторонней. Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом – пациент вдыхает пары наркотического анальгетика через эндотрахеальную трубку.

Цель адреналэктомии – удаление рака, предотвращение развития метастаз и нормализация гормонального фона организма. Проводится операция с использованием одного из следующих доступов:

  • Поясничного. Выполняется люмботомия – рассечение мягких тканей в области поясницы без вскрытия брюшины;
  • Трансперитонеального – лапаротомия с рассечением брюшины для доступа к раку надпочечника.

Поясничный доступ используется в случае, когда определена четкая локализация рака, и он имеет небольшие размеры. Однако, если есть вероятность, что рак надпочечников распространился на окружающие структуры или не известна его точная локализация, то показано выполнить адреналэктомию трансперитонеальным доступом. После доступа к железе проводится перевязка всех сосудов, которые обеспечивают кровообращение надпочечника, и осторожно выделяется орган.

В зависимости от степени распространения рака надпочечника операция может дополняться иссечением регионарных лимфатических узлов и жировой клетчатки. Во время операции важно осмотреть и второй надпочечник, потому что в некоторых случаях он может атрофироваться вследствие рака другого надпочечника.

После адреналэктомии назначаются гормональные препараты для поддержания баланса в организм и профилактики развития осложнений. После лечения рака надпочечников пациент находится в больнице около недели. Ежедневно проводится врачебный осмотр, смена повязки, контроль над заживлением раны и общим состоянием организма. Так же за время пребывания в больнице после удаления рака надпочечников пациент сдает кровь для определения уровня гормонов.

Резекция надпочечника в Клиническом центре г. Бонн

Резекция – это удаление части надпочечника, пораженной раком. Показана операция при раке надпочечников до 3 см в диаметре. Очень важно проводить резекцию железы в пределах здоровых тканей. Для данной операции используется торакальный или торакоабдоминальный доступ – разрез в десятом межреберье на стороне поражения. Однако если рак поразил оба надпочечника, то показан трансперитонеальный разрез. Хирург иссекает опухоль, предварительно осуществив гемостаз – перевязку сосудов надпочечника. Затем восстанавливает кровообращение органа и послойно зашивает мягкие ткани. Для достижения лучшего эстетического эффекта на коже применяются косметические швы, после чего остается нежный рубец.

Минимально-инвазивные операции в Клиническом центре GKH

Минимально-инвазивные операции – это те, которые выполняются с использованием лапароскопической техники. В клинике г. Бонн по возможности стараются использовать именно минимально-инвазивные операции. Однако бывают случаи, когда начав с лапароскопического доступа, хирург переходит к открытой операции для достижения лучшего послеоперационного эффекта и профилактики возможных осложнений после иссечения рака надпочечников.

Преимущества минимально-инвазивных операций при лечении рака надпочечников в Клиническом центре г. Бонн:

  • Короткий реабилитационный период;
  • Меньшее повреждение здоровых тканей;
  • Низкий риск развития послеоперационных осложнений;
  • Гораздо меньше болевых ощущений после выхода из наркоза;
  • Отсутствие грубого косметического дефекта.

Как и при открытой адреналэктомии иссечение рака надпочечников осуществляется либо поясничным, либо трансперитонеальным доступом. Хирург выполняет несколько разрезов, диаметром около 1 см. В первый вводится камера, а другие применяются для инструментов. Через камеру изображение передается на монитор, по которому врач руководит своими действиями. Так же для лучшего осмотра операционного поля в брюшную полость пациента вводится специальный газ, который абсолютно безвреден для организма.

После операции по удалению рака надпочечников пациент остается в клинике на 3 дня, а на месте доступа остается несколько маленьких рубцов, которые практически незаметны для окружающих.

Минимально-инвазивные операции при лечении рака надпочечников отличаются от открытых вмешательств только техникой доступа к патологическому очагу. В основном ход операции такой же:

  • Доступ к раку;
  • Проведение гемостаза;
  • Иссечение всего надпочечника или только пораженной части;
  • Выход из операции.

Робот да Винчи при лечении рака надпочечников в Клиническом центре г. Бонн

Робот да Винчи – это аппарат нового поколения для выполнения минимально-инвазивных операций. Устройство оснащено лапароскопическими инструментами миниатюрного размера, благодаря чему обеспечивается высокая точность и эффективность проведения манипуляции. Во время операции врач сидит за монитором и управляет роботом да Винчи на компьютере.

Преимущества роботизированной хирургии в лечении рака надпочечников:

  • Высокая точность операции;
  • Возможность увеличить изображение и повысить его четкость;
  • Можно удалить труднодоступные опухоли;
  • Очень низкая вероятность развития осложнений;
  • Короткий период восстановления после лечения рака надпочечников.

Лечение рака надпочечников в Клиническом центре GKH проводится высококвалифицированными докторами. Так как в Германии очень много зарубежных пациентов, здесь стараются сделать пребывание в клинике более комфортным, ликвидировав языковой барьер. Иногда доктора общаются с пациентами на их родном языке, что создает хороший психологический фон для дальнейшей терапии.

TEXT.RU - 100.00%


Рак надпочечников

Gemeinschaftskrankenhaus
Bonn gGmbH

Bonner Talweg 4-6
53113 Bonn

Телефон:
+49 (221) 630 615 99
E-Mail:
Рак надпочечников Заведующий отделением
приват-доцент
Др. мед. Бернд Сидо