Лечение грыжи в Германии | Клинический центр GKH, г.Бонн

Контактный телефон: +49 (221) 630 615 99 немецкий Русский


Лечение грыжи в Германии

Преимущественно, грыжи возникают там, где стенки живота в силу анатомических особенностей уязвимы. Этим объясняется частые случаи пупочных грыж, ведь здесь уже при пальпации прощупывается тонкость брюшины. Однако в течение жизни не каждый человек страдает и проходит лечение от грыж, а значит существуют и другие факторы риска. Грыжа образуется предпочтительно тогда, когда существует дисбаланс между высоким давлением в брюшине и низкой эластичностью внутренних тканей живота. Следовательно, ткани брюшной полости выпадают через слабое место стенок (грыжевые ворота). В случае лечения детской паховой грыжи, грыжевые ворота могут быть врожденными.

Исключением является послеоперационная грыжа. Рубец в области брюшной полости уступает изначальному целостному покрову по стабильности и может при определенной нагрузке постепенно разойтись, приведя таким образом к грыже. Зачастую это происходит в том случае, если после операции на животе возникли осложнения в виде серьезной раневой инфекции. Грыжи требуют своевременного лечения.

Риски

Помимо анатомически обусловленных слабых тканей существуют и другие причины, которые связаны с повышением давления в брюшной полости, например:

  • поднятие тяжестей (особенно в рамках работы)
  • избыток жировых тканей
  • хронический кашель
  • хронические запоры
  • жидкость в брюшине из-за проблем с печенью

В каком случае лечение грыжи неизбежно?

Опасность появления грыжи состоит в возможном ущемлении внутренних органов и неотложной ситуации, требующей радикальных мер лечения. Ущемление грыжи сопровождается острыми болями. Если грыжевые ворота смыкаются на части кишечника, это может привести к непроходимости и перфорации и требуют лечения в срочном порядке. Конечно, желательно избежать неотложной операции, ведь она связана с высоким риском. Поэтому в Германии прикладываются все усилия, чтобы избежать неотложного вмешательства и провести лечение грыжи –спланированную операцию в целях профилактики.

Степень болевых ощущений зависит от напряжения в области грыжи, например при поднятии тяжестей, чиханье и потуг. Необходимость лечения грыжи возникает тогда, когда свобода действий пациента при физической работе ограничена. В данном случае специалисты рекомендуют проводить лечение, если грыжа увеличивается в размерах. Помимо неприятных косметических аспектов, увеличение грыжи несет за собой более радикальное вмешательство из чего можно заключить, что риски осложнений пропорциональны масштабу операции.

Как риски, так и преимущества лечения грыжи индивидуальны для каждого пациента, а значит важно все тщательно взвесить. Картина лечения грыжи становится предельно ясной, если учитывать, что вышеназванные факторы возникновения грыжи могут быть выражением тяжелых заболеваний (цирроз печени со скоплением жидкости в брюшной полости, хроническое нарушение функции легких). В таких случаях операция не рекомендована, в зависимости от обстоятельств даже опасна или вовсе неосуществима. По желанию мы проконсультируем Вас в вопросе лечения грыжи и проведения операции с учетом рекомендаций домашнего врача.

Проведение операции на грыже в Германии

Хирургическое вмешательство и лечение грыжи в Германии ставит своей целью долгосрочное закрытие грыжи. Небольшие грыжи, окруженные крепкими тканями можно скрепить нитями (например маленькую пупочную грыжу). Если же дело идет о лечении больших разновидностях грыж и/или слабых тканях, то на последние пришлось бы слишком большое давление за счет соединительных швов. Швы прошли бы сквозь ткани, что чревато повторной грыжей (рецидив). Из этих соображений в Германии мы применяем для стабилизации сетку из полимерных нитей.

В зависимости от состояния и рекомендаций к лечению грыжи сетка из полимерных нитей может прокладываться на разные слои брюшной полости:

  • "Onlay" – наложение между подкожным жиром и мышцами пресса
  • "Sublay" – наложение под мышцы пресса перед перитональной оболочкой
  • "Intraperitoneal Onlay" (IPOM)– наложение сетки в брюшную полость извне (около перитональной оболочки) в соприкосновении с кишечником

В любом случае размер сетки должен быть выбран с учетом того, чтобы она существенно накладывалась на здоровые крепкие ткани и смогла прижиться. Таким образом сетка всегда много больше, чем сама грыжа, из этого следует отсутствие эффекта натяжения, чем предупреждается рецидив. Кроме того, во время лечения грыжи в Германии мы применяем особые пластичные техники разделения тканей, чтобы ограничить очень большие грыжи.

Метод минимально-инвазивных операций на грыже в Германии

В вопросе лечения грыж наша клиника предоставляет также и минимально-инвазивное наложение сетки из полимерных нитей путем лапороскопии. В отличие от традиционного лечения грыжи, во время которого разрез проводится непосредственно в области грыжи, лапароскопический метод предполагает доступ к брюшной области через небольшие разрезы, находящиеся вдалеке от самой грыжи. После удаления спаек сетка вводится в брюшную область, расправляется и закрепляется на внутренней стороне перитональной оболочки ("intraperitoneal Onlay", IPOM). В этом случае мы имеем дело с сеткой из полимерных нитей, покрытой особым составом, что дает ей возможность беспроблемно находиться на кишечнике. Открытая операция проводится только тогда, когда во время предварительного лечения грыжи было обнаружено слишком запущенное состояние.

Преимущество лечения грыжи минимально-инвазивным подходом - отсутствие поэтапного разделения тканей брюшины в области грыжи. В случае обширных грыж это означает, что можно сохранить кровоток в стенках брюшины и избежать возможной раневой инфекции. Минус подобного лечения грыжи кроется в высокой стоимости полимерных сеток и в том, что грыжевой мешок остается на месте.

Минимально-инвазивные хирургические вмешательства при паховой и бедренной грыжах

Паховый канал ограничен внутренним и наружным паховыми кольцами. У мужчин через него пролегают семявыносящие протоки и сосуды яичек, а у женщин здесь проходит только круглая маточная связка, при этом паховые грыжи у мужчин встречаются в пять раз чаще, чем у женщин, в ситуации с бедренными грыжами все с точностью наоборот. При бедренной грыже грыжевой мешок (брюшина) выпирает из паховой связки возле крупных бедренных артерий ко внутренней стороне верхней части бедра (латерально).

При лечении паховых грыж различают "косвенную" грыжу (в области бокового внутреннего пахового кольца) и "прямую" грыжу (в области срединно направленного наружного пахового кольца). Прямая грыжа обычно приобретается с возрастом и также требует лечения.

Наше отделение предоставляет все виды проведения лечения грыж. Во время личной беседы мы определим, какой метод подходит именно Вам. Итак, для лечения грыжи мы предлагаем:

  • минимально-инвазивный подход с вживлением сетки из полимерных нитей (TAPP, TEP)
  • открытый метод с вживлением сетки (например, операция по Лихтенштейну)
  • открытый метод без вживления (например, по Шолдайсу, Бассини)

Как правило, лечение грыжи операционным путем у взрослых людей в Германии проводится лапароскопично – делаются разрезы посередине и внизу живота. При так называемом подходе "TAPP", вживление сетки происходит в брюшную полость, а при варианте "TEP" - в брюшную стенку. При обоих вариантах грыжевые ворота закрываются посредством помещения полимерной сетки между брюшной полостью и структурами паховой области. В конечном итоге оба лапароскопичных метода лечения грыжи идентичны. Минимально-инвазивный метод применяется в том случае, если после предыдущей открытой операции паховая грыжа вновь дала о себе знать. Кроме того, двусторонние грыжи можно параллельно обработать, не совершая лишних разрезов.

При подобном лечении грыжи нерастворимая сетка из полимерных нитей размером примерно 10х15 см располагается так, что все три возможные грыжи (косвенная, прямая и бедренная грыжи) покрываются одновременно. Вероятность рецидива грыжи минимальна (около 1%). После проведения минимально-инвазивной операции болевой синдром встречается реже, чем после открытой операции (операция по Лихтенштейну).

При открытой операции (по Лихтенштейну) доступ к паховому каналу обеспечивается за счет единственного разреза в паху длиной в несколько сантиметров. При этом варианте лечения грыжи также накладывается сетка из полимерных нитей в паху так, чтобы обеспечить отсутствие напряжения. Мы предпочитаем использовать этот способ при обширных грыжах, например, если кишечные петли выпали до мошонки (мошоночная грыжа). Этот метод хорош тем, что лечение грыжи можно произвести и тогда, когда пациенту противопоказан общий наркоз, так как для этого вмешательства достаточно местной анестезии. По сравнению с открытыми операциями без внедрения сетки, вероятность рецидива грыжи сведено к минимуму (операция по Шолдайсу).

При лечении грыжи у подростков и молодых людей полимерная сетка противопоказана. В этом случае лечение грыжи выглядит следующим образом – при высокой стабильности остальных тканей, грыжевые ворота зашиваются напрямую (операции по Бассини или Шолдайсу).


Лечение грыжи в Германии

Gemeinschaftskrankenhaus
Bonn gGmbH

Bonner Talweg 4-6
53113 Bonn

Телефон:
+49 (221) 630 615 99
E-Mail:
Лечение грыжи в Германии Заведующий отделением
приват-доцент
Др. мед. Бернд Сидо