Рак яичников | Клинический центр GKH, г.Бонн

Контактный телефон: +49 (221) 630 615 99 немецкий Русский


Рак яичников

Клиника GKH предлагает хирургическое лечение огромного спектра добро- и злокачественных заболеваний женских половых органов, в том числе и рака яичников.

Рак яичников - злокачественная патология женской репродуктивной сферы, которая протекает бессимптомно и без хирургического лечения опасна для жизни.

Методы хирургического лечения рака яичников, которые проводятся в нашей клинике

Лапаротомия

При раке яичников для доступа к органам малого таза используется лапаротомия – хирургическое рассечение брюшной полости скальпелем. При раке яичников операция дает возможность тщательно осмотреть органы брюшной полости и иссечь все опухолевое образование. К примеру, если рак яичников распространился на прямую кишку, то при лапаротомии удаляются женские репродуктивные органы и резецируется прямая кишка.

В гинекологии существует три варианта лапаротомии:

  • Нижняя срединная лапаротомия. Разрез выполняется от лобкового сочленения до пупка. Операция позволяет провести ревизию органов брюшной полости и удалить всю раковую опухоль яичников.
  • Лапаротомия по Пфанненштилю. Для рассечения брюшной полости проводится надлобковый поперечный разрез. Данный вариант операции при раке яичников обладает хорошим косметическим эффектом, не приводит к образованию послеоперационных грыжевых выпячиваний и характеризуется меньшим воздействием на кишечник, что обеспечивает лучшее послеоперационное состояние.
  • Лапаротомия по Черни выполняется через поперечный разрез, расположенный на 3-6 см выше лона. Благодаря этому обеспечивается широкий операционный доступ, и меньшее воздействие на петли кишечника. Так же поперечный разрез лучше заживает, с образованием нежного рубца, так как соответствует линиям натяжения кожи живота.

Тотальная гистерэктомия при раке яичников

Тотальная гистерэктомия – это хирургическое лечение рака яичников, которое показано на 2, 3 и 4 стадиях развития процесса. Во время операции проводится удаление яичников, матки и маточных труб. Тотальная гистерэктомия может выполняться с использованием лапаротомии, лапароскопии и влагалищным доступом.

Предпочтительнее использовать влагалищный доступ, который имеет следующие преимущества:

  • Не оставляет рубцов на коже;
  • Менее травматичный;
  • Короткий период реабилитации.

После тотальной гистерэктомии через влагалище пациентка может идти домой уже через день после вмешательства. Однако, для удаления рака яичников через влагалище существует ряд противопоказаний. В таком случае используется абдоминальный доступ.

Срок пребывания в клинике после абдоминальной гистерэктомии при раке яичников составляет около недели, а полная реабилитация наступает через 4-6 недель.

Сальпингоофорэктомия при раке яичников

Сальпингоофорэктомия – это одностороннее или двухстороннее удаление яичника и маточной трубы. Операция показана при раке 1 и 2 степени.

Сальпингоофорэктомия проводится под наркозом. В качестве доступа можно использовать продольную или поперечную лапаротомию или лапароскопию.

После сальпингоофорэктомии женщина теряет свою репродуктивную функцию, но если есть здоровая ткань яичника, можно провести его заморозку и в дальнейшем зачать ребенка с помощью метода экстракорпорального оплодотворения.

Лимфонодэктомия

Лимфонодэктомия при раке яичников включает в себя удаление тазовых лимфатических узлов. Поражение лимфоузлов – это регионарные метастазы онкологического заболевания. Лимфонодэктомия показана при раке яичников 3 и 4 стадии. Однако, по рассмотрению доктора, иссечение лимфоузлов может проводиться и на 2 стадии патологии.

Лимфонодэктомия позволяет в разы снизить вероятность рецидива рака яичников. Манипуляция проводится в комбинации с общей операцией по удалению злокачественного процесса.

Хирургия методом да Винчи

Робот да Винчи – это роботизированная система нового поколения, которая применяется в развитых клиниках для высококачественного лечения рака яичников.

Робот да Винчи состоит из миниатюрных лапароскопических инструментов и панели управления. Во время операции хирург не стоит над пациентом, а сидит за пультом управления и направляет движения аппарата. Высокая точность и безопасность определяется тем, что перед удалением рака яичников проводится программирование робота на индивидуальные параметры организма человека. Так же если аппарат почувствует неточность движений то система заблокируется и не позволит врачу навредить пациенту каким либо образом.

Лечение рака яичников методом да Винчи длится около часа. Манипуляции выполняются через разрезы, длиной 1-2 сантиметра, шрамы от которых впоследствии становятся незаметными. Система да Винчи снабжена трехмерной видеокамерой, которая передает яркое и четкое изображение высокого разрешения на экран монитора.

Преимущества системы робот да Винчи перед лапароскопической операцией:

  • Высокоточная управляемость, благодаря которой движения хирурга на микроуровне масштабируются и становятся плавными.
  • Изгиб манипуляторов возможен в 7 направлениях на 90 градусов.
  • Во время удаления рака яичников инструменты держаться на весу, не травмируя мягкие ткани пациента.
  • Комфортное расположение хирурга снижает утомляемость, создавая высокую работоспособность.
  • Хорошая видимость операционного поля.

Преимущества применения системы робот да Винчи для пациента:

  • Возможность удалить рак яичника с точностью до миллиметра;
  • Практически отсутствует повреждение здоровых тканей;
  • Травмы на коже минимальны;
  • Отличный косметический эффект после удаления рака яичников;
  • Очень низкая кровопотеря. В аппарате да Винчи установлен ультразвуковой скальпель, благодаря чему отсутствует кровоточивость в местах рассечения тканей;
  • Малый риск развития осложнений после лечения рака яичников;
  • Болезненные ощущения после операции выражены минимально.

TEXT.RU - 100.00%

 
Рак яичников

Gemeinschaftskrankenhaus
Bonn gGmbH

Bonner Talweg 4-6
53113 Bonn

Телефон:
+49 (221) 630 615 99
E-Mail:
Рак яичников Заведующий отделением
Др. Йоахим Роос